عاشقة ضوء القمر Admin
عدد المساهمات : 105 تاريخ التسجيل : 17/07/2011 العمر : 38 الموقع : https://meto.forumegypt.net/
| موضوع: المطبخ العرررررربي السبت يوليو 23, 2011 5:43 pm | |
| المطبخ العربي هو أحد المطابخ التي تغطي العالم العربي من شرقه إلى غربه، وقد تأثر المطبخ العربي إلى حد ما من قبل مطابخ من بلاد الشام و المملكه العربية السعودية، و تركيا، و الأمازيغ، والأقباط وغيرهم من الشعوب أو الأقليات الذين يعيشون في المنطقة قبل الغزو من جانب الجيوش العربية لتلك المناطق.
التاريخ مائدة أردنية، البتراءبالأصل، فإن العرب من شبه الجزيرة العربية كانوا سابقا يعتمدون إعتمادا كبيرا على نظام غذائي ممتاز يتكون من التمور والقمح والشعير والأرز واللحوم، مع التنويع فيها، بالإضافة إلى الإعتماد الكبير على منتجات الزبادي، مثل اللبنة (زبادي بدون دسم). مثلهم مثل أي شعب من الشعوب السامية من الجزيرة العربية الذين تجولوا في أنحاء العالم العربي فأدى ذلك إلى تخصيص و نشر للمذاق العربي، بينما قاموا بالتأثير على مكونات البلد الذي ذهبوا إليه.
وهناك تركيز قوي على البنود التالية في المطبخ العربي :
اللحوم : الضأن و الدجاج هي الأكثر إستخداما، لحوم البقر و الإبل وتستخدم أيضا بدرجة أقل، الدواجن تستخدم في بعض المناطق بدرجة أقل، وسكان المناطق الساحلية يستخدمون السمك بدرجة أعلى. لحم الخنزير لا يؤكل في العموم من قبل العرب المسلمين لأنه محرم في الشريعة الإسلامية، حتى العرب المسيحيين يتجنبون لحم الخنزير لأنهم لم يقوموا بتذوقه.
منتجات الألبان : الألبان ومنتجاتها تستخدم على نطاق واسع، وفي الغالب الزبادي والجبنة البيضاء، ومع ذلك، الزبدة ، والبيض والقشده وتستخدم أيضا على نطاق واسع. الأعشاب و التوابل : النعناع و الزعتر على نطاق واسع، واستخدامها اليوم شبه عالمي تقريبا؛ التوابل تستخدم بكمية أقل بكثير من المطبخ الهندي، لكن الكمية والنوع تتفاوت من منطقة إلى أخرى. بعض الأعشاب والتوابل تشمل السمسم و الزعفران، و الكركم، الثوم، الكمون، القرفة، و السماق. المشروبات : المشروبات الساخنه وتستخدم أكثر من الباردة، القهوة وتحتل المرتبة الأولى في القائمة، والبعض الآخر يفضل الشاي (وتحديدا شاي سريلانكا). الحبوب : الأرز ويستخدم في معظم الأطباق مع القمح فهو المصدر الرئيسي للخبز فضلا عن البرغل ودقيق السميد ويتم إستخدامهم على نطاق واسع. البقول : العدس ويستخدم على نطاق واسع فضلا عن الفاصولياء والبازيلاء و الحمص. الخضروات و الفواكة : هذا المطبخ أيضا يفضل الخضار مثل الخيار و الباذنجان و الكوسه و البامية و البصل. أما بالنسبة للفاكهة (الحمضيات في المقام الأول) وكثيرا ما تستخدم كفاتح شهية قبل الأكل. الزيتون يعتبر جزء كبير من المطبخ العربي بالإضافة إلى التمر و التين و الرمان. المكسرات : تتضمن في أكثر الإستعمالات الصنوبر و اللوز و الفستق الحلبي و البندق و الجوز. النباتات الخضراء : البقدونس والنعناع تعتبر من التوابل للعديد من الأطباق، بينما السبانخ والملوخية يتم طبخها كطبق رئيسي مستقل. الصلصات : تشتمل الصلصة الأكثر شعبية على أنواع مختلفة من زيت الزيتون، عصير الليمون، البقدونس، الثوم، الطحينة، اللبنة، الزبادي، وفي أغلب الأحيان يتم إضافة النكهات له بالنعناع والبصل والثوم (حسب الذوق) ويقدم كصلصة مع مختلف الأطباق. مع ملاحظة أن الكثير من البهارات المستخدمة في المطبخ العربي تستخدم أيضا في المطبخ الهندي، وذلك بسبب المعاملات التجارية سابقا بين الهند و دول الخليج العربية.
|
| |
|